Было время, когда я считал, что только немцы и японцы умеют делать качественные автомобили. Но к большому моему удивлению, оказывается, что за другими пределами России существуют достойные производители. Сейчас я попытаюсь объяснить почему так. Все дело в том, что в июне 2012 года я купил седан Kia Optima, красного цвета в комплектации

Престиж, с объемом двигателя 2,4 л. Мне достался один из первых автомобилей, которые были выпущены в начале 2011 года. На тот момент цена за машину составила 1240 т.р. По той причине, что я люблю только седаны, мой выбор ограничился между седанами бизнес-класса. Критерии, по которым я выбирал автомобиль, были следующими: поскольку я работаю в сфере продаж, то мне нужен яркий, современный и выглядящим дорогой автомобиль. Но в тоже время он должен быть молодежным и без лишних примочек. Большое значение имеет салон, он должен быть комфортным и располагать умеренным количеством электронных функций. Следующая немало важная деталь – надежность. Это касается двигателя, ходовой и гарантии на машину. Ну и конечно, экономичность автомобиля, он должен умеренно кушать бензин.

Моя Киа Оптима

Выбирал и тестировал среди следующих марок и моделей: Mercedes C и E, Honda Accord, Вольво 60, Тойота Авенсис, BMW 5 и Audi A4. Таких производителей как Рено и Пежо не смотрел. Конечно, Мерседес Е и БМВ хороши, придраться не к чему, разве что к цене, которая слишком большая. Что касается Ауди, то она как-то не понравилась мне, не запала в душу, да и переплачивать не хотелось. Не смотря на то, что дороговата, но Вольво понравилась, да и комплектация хорошая, не взял из-за размеров, слишком уж маленькая. Кстати, мерседес С тоже маленький. Что касается Тойоты, то я постоянно сомневаюсь в ее качестве. На киа наткнулся случайно, проходил в раздумьях мимо раздела, решил зайти и увидел Оптиму.

Наверное, и здесь найдутся такие спорщики, которые скажут: увидел машину, которая понравилась и нахваливает, ведь больше ничего не видал, поэтому и сравнивать не с чем. На самом деле это не так, мне приходилось ездить на разных машинах. По этой причине я решил создать объективный список плюсов и минусов данного автомобиля.
Полезные мелочи:
• На сегодняшний день машина весьма заметна и красива.
• Салон приятно смотрится, достаточно электронных приборов и в меру классики.
• Достаточная комплектация за свои деньги: раздельный кондиционер, встроенный блютус и навигатор, также есть электропривод для сиденья с функцией запоминания. Предусмотрен обогрев всех сидений и руля, есть камера и подсветка при поворотах.
• Сравнительно недорогое ТО, которое нужно проходить раз в 15 тысяч километров. На первое пришлось потратить 6 т.р – это с учетом всех работ и жидкостей.
• Весьма хороший навигатор, хоть и неизвестной мне фирмы, не смотря на это, он находит все проселочные дороги, знает практически все адреса и деревни.
• Хороших размеров багажник.
• Что касается акустики, то музыку читает одинаково хорошо, как с флэшки, таки и с дисков. Под задней полкой находится сабвуфер, басы хорошие и звук чистый.
• Автомобиль не отличается какими-то особенными характеристиками. Но им приятно управлять, мягко, комфортно и уверенно чувствуешь себя за рулем. По обычной трассе пробовал ехать 180, все очень тихо, спокойно и приятно, никакого напряжения.
Ну а теперь стоит рассказать о том, что меня огорчило:
• Значок КИА для кого-то престиж, имидж или стиль жизни, лично для меня – мелочь.
• Руль и рычаг переключения покрыты кожным заменителем, что не радует. После первых 15 тысяч руль немного потерся, пришлось заказать другой по гарантии.
• Дворники плохо работают на морозе, когда температура опускается до -10, то они попросту замерзают. Также замерзает незамерзайка в форсунках. Нужно ждать пока прогреется мотором и оттает.
• Вяло открывается багажник, часто приходится поднимать его рукой, что очень неприятно, если он в грязи.
• Камеру быстро закидывает грязью, можно было бы поставить шторку на нее, как у японцев.
• Отсутствует подогрев боковых зеркал, из-за этого они постоянно потеют и замерзают зимой. Также нет подогрева у дворников, ну с дворниками там вообще беда зимой.
• Из салона нельзя регулировать фары, но меня это не напрягает, да и смысла в этом не вижу.
• Встроенная магнитола отказывается читать DVD и MP4, также нет TV-тюнера, из-за этого, видео в салоне не посмотреть.
• Навигатор можно обновить только в сервисном центре, даже чтобы изменить время, например, перевести на час назад, придется ехать в сервисный центр.

И так, выводы будут следующими. Оптима получилась достаточно хорошим автомобилем, все дело в том, что технические характеристики просты и надежны. Четырех цилиндровый мотор, 16 клапанов, цепной привод. Разгоняя его до 4 тысяч оборотов, вы не услышите работы двигателя в салоне. Мотор простой, тем самым надежный, в нем нет никаких турбин. Подвеска типа Макферсон, классическая, независимая сзади и спереди, поэтому надежна в эксплуатации и недорогая в ремонте.

На мотор и коробку дается 5 лет гарантии, или 150 тыс. пробега. На ходовую 70 тысяч или 3 года. Этого вполне достаточно, и я спокоен, ведь если я эти три года буду ездить, то при крупных поломках я не понесу никаких затрат.
Стоит сказать, что данный автомобиль среди киа является самым лучшим. Корейцы постарались на славу, а что касается надежности, то судя по гарантии, они в ней больше уверенны, чем шведы. К данному автомобилю стоит приглянуться тем, кто не гонится за новыми примочками, типа двигателя с турбиной, или регулируемых пневмоподвесок с функцией электронного стабилизатора. Все это сильно повышают цену на автомобиль, и плохо работает на наших суровых дорогах.